Mention Complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Le/la tourier(ère) est chargé(e) de préparer et produire les pâtes nécessaires à la création de délices sucrés et salés tels que les viennoiseries, les tartes, les gâteaux, et diverses préparations. En plus de cela, il/elle confectionne les crèmes et garnitures, et maîtrise les techniques de fonçage, de détaillage, de façonnage, de tourage et de décoration. Parfois, il/elle est également responsable des cuissons.

Les objectifs

  • Renforcer la spécialisation des titulaires d’un CAP pâtissier ou boulanger.
  • Exécuter de manière autonome la fabrication de produits à base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés).
  • Acquérir les compétences techniques nécessaires (pétrissage, tourage, fermentation, cuisson)

En apprentissage

Être âgé de 16 à 29 ans révolus.

Être titulaire au moins d’un des diplômes suivants : Cap Boulanger, CAP Pâtissier ou Baccalauréat professionnel Boulanger/Pâtissier

Procédures et modalités d’admission

1. Inscription

Téléchargez le dossier d’inscription sur notre site internet ou demander l’envoi par mail en appelant au 04 73 91 41 78. Transmettez le dossier enjoignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées.

2. Etude du dossier

Après étude de votre dossier, nous vous informerons de la suite donnée à votre candidature. Vous pourrez alors être convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement.

3. Test de positionnement

Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique) vous serez informé de la suite donnée à votre candidature.

4. Décision et admission

Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d’accueil.

Accessibilité

Notre centre de formation est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicap Estelle Mazuel à l’adresse suivante : e.mazuel@academieboulangeriepatisserie.fr

Vous avez des questions ou souhaitez intégrer la formation ? Contactez-nous : contact@academieboulangeriepatisserie.fr | 04 73 91 41 78

Une réclamation ?

Pour toute réclamation, merci de nous faire parvenir le formulaire de réclamation ci-dessous par mail à l’adresse suivante : contact@academieboulangeriepatisserie.fr

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