Le Brevet Professionnel Boulanger prépare aux fonction d’ouvrier boulanger, de chef d’entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Niveau 4
RNCP37491
MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
03/03/2012
2 ans
Les objectifs
- Prendre en charge l’approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières.
- Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
- Connaître et valoriser les qualités nutritionnelles des produits de panification auprès de la clientèle.
- Participer à la gestion de l’entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l’entreprise et des réglementations en vigueur).
- Animer et manager une équipe de production.
- Participer à la commercialisation des produits.
- Connaître les principes généraux du développement durable et mettre en oeuvre certains d’entre eux ( tri des déchets, utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).
En apprentissage
Être titulaire d’un CAP Boulanger, et/ou d’une MC Boulangerie Spécialisée, et/ou d’une MC Pâtisserie Boulangère ou d’un BAC Pro Boulanger/Pâtissier.
Procédures et modalités d’admission
1. Inscription
Téléchargez le dossier d’inscription sur notre site internet ou demander l’envoi par mail en appelant au 04 73 91 41 78. Transmettez le dossier enjoignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées.
2. Etude du dossier
Après étude de votre dossier, nous vous informerons de la suite donnée à votre candidature. Vous pourrez alors être convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement.
3. Test de positionnement
Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique) vous serez informé de la suite donnée à votre candidature.
4. Décision et admission
Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d’accueil.
Accessibilité
Notre centre de formation est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicap Estelle Mazuel à l’adresse suivante : e.mazuel@academieboulangeriepatisserie.fr
Vous avez des questions ou souhaitez intégrer la formation ? Contactez-nous : contact@academieboulangeriepatisserie.fr | 04 73 91 41 78
Une réclamation ?
Pour toute réclamation, merci de nous faire parvenir le formulaire de réclamation ci-dessous par mail à l’adresse suivante : contact@academieboulangeriepatisserie.fr