Boulanger | Boulangère
Le boulanger met en œuvre son savoir-faire pour proposer à ses clients un pain savoureux, des brioches, des chouquettes et bien d’autres douceurs.
Le métier
Fabriquer ces produits requiert, de la part du boulanger, des compétences techniques importantes, dont des notions de physique et chimie, pour obtenir un pain croustillant et moelleux.
L’équipement du boulanger s’est profondément modernisé. Aujourd’hui, les gestes manuels ont été partiellement remplacés par des pétrins mécaniques, chambres de fermentation électroniques et fours programmables, ce qui allège considérablement la tâche du boulanger et a rendu ses horaires moins contraignants.
Pour répondre aux attentes d’une clientèle à la recherche de nouveautés, le boulanger est amené, à faire preuve de créativité et d’innovation pour proposer une large gamme de pains allant de la baguette tradition en passant par des pains complet mais aussi des pains bio.
Enfin, il faut savoir que la loi protège les dénominations « boulanger » et « boulangerie ». Ainsi, seuls les professionnels assurant eux-mêmes, à partir de matières premières choisies, le pétrissage, la fermentation, la mise en forme et la cuisson du pain sur le lieu de vente, sont autorisés à les utiliser.
Qualités requises
Etre passionné
Etre curieux et à l’affût des tendances de consommation
Etre créatif
Pâtissier | Pâtissière
Le pâtissier est le spécialiste des desserts. Sa vitrine regorge de mille-feuilles, babas au rhum, saint-honoré, et forêts noires, etc. Il propose également dans sa boutique viennoiseries et parfois même glaces, chocolats, confiseries et confitures.
Le métier
Le pâtissier maîtrise à la perfection les recettes de différents types de pâtes (brisée, feuilletée, sablée, à choux) et de nombreuses garnitures comme la crème pâtissière, la crème mousseline. Il maîtrise parfaitement les techniques lui permettant de réaliser glaçages et nappages, entre autres.
Le pâtissier confectionne ses produits en laboratoire, pièce équipée de plans de travail, plaques de cuisson, fours, chambres de fermentation et de réfrigération. Il utilise différents accessoires tels que moules, fouets, pinceaux et douilles. Même s’il utilise différents appareils, son tour de main reste essentiel pour réaliser mousses et nappages.
Enfin, le pâtissier doit être extrêmement attentif au respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Il ou elle doit faire preuve de créativité et d’un véritable sens artistique pour mettre en valeur ses compositions sucrées. Entrer dans une pâtisserie, c’est avant tout dans l’idée d’effectuer un achat plaisir, d’où la place importante de l’esthétique, pour favoriser des achats « coups de cœur ».
Le pâtissier est en recherche constante d’associations subtiles de goûts, de textures, de couleurs et de formes… Ces dernières 20 années, la pâtisserie française a connu une grande vague d’innovations. Pour répondre aux attentes de la clientèle, d’anciennes recettes sont remises au goût du jour : madeleines, pains d’épices et macarons.
En fonction de ses motivations, le pâtissier peut se spécialiser dans une famille de produits (confiserie, chocolaterie) ou devenir traiteur spécialisé pour cocktails et buffets.
Qualités requises
Etre passionné
Avoir une certaine
habileté manuelle
Etre minutieux
Etre créatif
Vendeur | Vendeuse
Le vendeur, la vendeuse en boulangerie-pâtisserie est le premier contact de la clientèle, il est l’image de marque de l’entreprise dans laquelle il travaille.
Le métier
Le vendeur accueille ses clients et les conseille en fonction de leurs besoins. Doté d’une bonne connaissance des produits, il délivre une information pertinente à sa clientèle : composition d’une baguette, teneur en sel ou présence d’allergènes dans un pain spécial ou une pâtisserie, durée de conservation d’une spécialité n’ont pas de secret pour lui. Face à une clientèle informée et exigeante, il doit également être en mesure d’informer sur la traçabilité des produits vendus.
Le vendeur devra se coordonner avec l’équipe de production pour, par exemple, anticiper et demander une nouvelle fournée. Le vendeur procédera également la plupart du temps à l’encaissement des règlements.
Tous les jours, le vendeur en boulangerie-pâtisserie réapprovisionne les étals et vitrines, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. Qui plus est, il doit étiqueter les produits selon les normes en vigueur, en veillant notamment à indiquer les mentions obligatoires. Il veille à mettre en valeur les produits vendus. La présentation doit être suffisamment attractive pour attirer les passants à l’intérieur du magasin. Il peut mettre en place des actions d’animation autour d’un produit et des promotions. Il sait proposer une vente additionnelle au client.
Le vendeur, la vendeuse en boulangerie-pâtisserie contribue en grande partie à la fidélisation de la clientèle, de par son abord avenant, son sourire, sa courtoisie et ses conseils. La pratique de l’anglais constitue un atout.
Qualités requises
Avoir un bon relationnel
Avoir la fibre commerciale
Aimer argumenter et convaincre