Visez l’Excellence !

Depuis plus de 30 ans, l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie (ANBP) forme les boulangers et boulangères de demain. Fondé sur l’excellence et le savoir-faire, notre centre de formation s’est imposé comme une référence dans le secteur de la boulangerie et de la boulangerie-pâtisserie.

Depuis 1988, il se distingue en tant que pionnier dans le domaine de la formation au brevet professionnel.

Depuis 2019, l’organisme de formation devient un CFA et accueille de nouvelles formations permettant ainsi aux élèves de pouvoir se former du CAP au brevet de maîtrise au sein d’un même établissement uniquement dédié aux métiers de la boulangerie-pâtisserie. Au-delà de ses formations diplômantes, l’ANBP met également en place des parcours individualisés.

En janvier 2024, l’ANBP devient indépendant en se séparant juridiquement de la Fédération des Artisans Boulangers-Pâtissiers du Puy-de-Dôme et de l’Allier

Sa gouvernance est composée de boulangers en activité permettant ainsi de former au mieux les futurs artisans boulangers et de leur transmettre toutes les compétences nécessaires pour entrer sur le marché du travail.

Membres du bureau

« L’ANBP, incarne l’excellence en matière de formation, où la transmission du savoir-faire artisanal est notre priorité absolue. En tant qu’artisan boulanger, je suis fier de participer à la transmission de notre savoir-faire d’exception, garantissant ainsi qu’à l’excellence de la prochaine génération de boulangers-pâtissiers.  »

Xavier Bordet,
Président de l’ANBP
Président de la Commission de la Qualité, de la Formation et de l’Innovation à la CNBPF
Président de la Région Boulangère AURA
Président de la Fédération des Artisans Boulangers du Puy-de-Dôme et de l’Allier

Nos valeurs

L’excellence et le savoir-faire forment l’ADN de l’ANBP.
La transmission est l’une des clés de la réussite à l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie.
La mixité fait partie intégrante du CFA et l’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap grâce au partenariat avec le CFAS.

Notre mission

À l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie, nous croyons que la clé réside dans la maîtrise des techniques traditionnelles alliée à l’innovation créative. Notre mission est de transmettre ce savoir-faire unique à la nouvelle génération de professionnels passionnés, en offrant une formation de qualité.

C’est pourquoi depuis 2021, notre centre est certifié Qualiopi. Une certification qui représente un gage de qualité de formation pour nos apprenants.

Nos installations

Notre centre de formation est équipé de nombreuses installations modernes pour permettre à nos apprenti(e)s d’apprendre dans les meilleures conditions possibles.

Nos chiffres clés

Pour accéder à nos indicateurs des formations pour l’année 2023-2024 cliquez ici

Rejoignez l’Académie Nationale de la Boulangerie Pâtisserie et donnez vie à votre passion pour la boulangerie !

Vous avez des questions ou souhaitez intégrer l’une de nos formations ? Contactez-nous : contact@academieboulangeriepatisserie.fr | 04 73 91 41 78

Retour en haut