Le CAP Boulanger (Certificat d’Aptitude Professionnelle) forme aux compétences essentielles du métier de boulanger. Il s’adresse aussi bien aux jeunes en formation initiale qu’aux adultes en reconversion professionnelle. Il constitue une porte d’entrée directe dans le monde professionnel de la boulangerie.
Obtenir le CAP Boulanger permet :
- De créer ou reprendre une boulangerie, après un parcours complémentaire ou de l’expérience terrain.
- D’exercer en tant qu’ouvrier boulanger dans une boulangerie artisanale, un supermarché ou une entreprise agroalimentaire.
- De poursuivre une formation complémentaire, comme une Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée, ou un Brevet Professionnel.

Durée de la formation
1 à 2 ans selon votre expérience : de septembre 2025 à juin 2026 ou 2027.
400h à 800h de formation en centre.
Statut et contrat
En apprentissage : Être âgé de 15 ans et avoir terminé son cycle de 3éme ou être âgé de 16 à 29 ans révolus.
En tant qu’apprenti(e), vous bénéficiez d’un statut particulier et de conditions de travail spécifiques. Pour en savoir plus, cliquez ici.
En formation continue : Savoirs de base : lire, écrire, compter.
Les objectifs
- Devenir un professionnel qualifié.
- Réaliser une diversité de pains (pains courants, pains de tradition française, etc.), de viennoiseries levées et feuilletées et de produits de base en restauration boulangère.
- Appréhender le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
Procédures et modalités d’admission
1. Inscription
Téléchargez le dossier d’inscription ou demander l’envoi par mail en appelant au 04 73 91 41 78. Transmettez le dossier enjoignant obligatoirement toutes les pièces justificatives demandées.
2. Etude du dossier
Après étude de votre dossier, nous vous informerons de la suite donnée à votre candidature. Vous pourrez alors être convoqué par mail à un entretien de motivation et/ou à un test de positionnement.
3. Test de positionnement
Après le passage de votre test de positionnement (entretien de motivation et/ ou test pratique) vous serez informé de la suite donnée à votre candidature.
4. Décision et admission
Pour les candidats admis, vous devrez nous fournir des pièces complémentaires, vous recevrez alors votre programme de formation, planning et livret d’accueil.
Accessibilité
Notre centre de formation est accessible au public en situation de handicap. Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanente, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant nous vous invitons à contacter notre référente Handicap Estelle Mazuel à l’adresse suivante : e.mazuel@academieboulangeriepatisserie.fr
Vous avez des questions ou souhaitez intégrer la formation ? Contactez-nous : contact@academieboulangeriepatisserie.fr | 04 73 91 41 78
En apprentisage
En formation continue
Une réclamation ?
Pour toute réclamation, merci de nous faire parvenir le formulaire de réclamation ci-dessous par mail à l’adresse suivante : contact@academieboulangeriepatisserie.fr
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