Lucie OLIVIER, en formation à l’Académie Nationale de la Boulanger-Pâtisserie (ANBP) et apprentie à la boulangerie La Mignonette à Chamalières a été titrée « Meilleure Jeune Boulanger » (MJB) de France ce jeudi 20 novembre 2025 à Nancy à la suite de 10h d’épreuves, en arrivant 4ème ex aequo.
Au total 13 jeunes boulangers ont reçu le titre de « Meilleur Jeune Boulanger ».
Le déroulé du concours
Ils étaient 18 à s’affronter et disposaient de 10h d’épreuves, réparties sur deux jours pour proposer :
- Des pains de tradition française, pain de campagne et pain créatif nutritionnel,
- Des viennoiseries en pâte levée feuilletée et en pâte levée,
- Du snacking salé,
- Une pièce décor sur le thème des monuments emblématiques de Nancy.
Un entraînement qui a porté ses fruits
Pendant plusieurs semaines, Lucie s’est entraînée d’arrache-pied, épaulée par ses coachs Theo Pires et Alexandre Charbonneau, formateurs à l’ANBP, et par Lénaïc Gilibert, son employeur et gérant à la boulangerie la Mignonette (Chamalières).
Qui est Lucie ?
Après un bac scientifique, Lucie trouve sa voie dans la boulangerie. Elle intègre d’abord un CAP Boulanger, puis décide de se perfectionner en poursuivant avec un Brevet Professionnel à l’ANBP.

Actuellement apprentie à La Mignonnette à Chamalières, elle envisage, à l’issue de son Brevet Professionnel, de préparer un CAP Pâtissier et, pourquoi pas, de viser ensuite le Brevet de Maîtrise – le plus haut diplôme en boulangerie.


