Vous êtes intéressé par l'une de nos formations
et souhaitez visiter notre centre ?

Une Puydômoise en lice pour devenir un des Meilleurs Apprentis de France

La sélection régionale AuRA du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » (MAF) en boulangerie s’est tenue les 11 et 12 mai 2025 à l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie (ANBP), située à Romagnat. Charlotte Astic, élève de ce centre de formation, y participait. Elle était la seule candidate féminine parmi les concurrents. À l’issue de ces deux jours d’épreuves, elle a décroché la médaille d’or, obtenant ainsi son billet pour la finale nationale du concours MAF, qui se déroulera du 15 au 17 septembre à Auxerre.

Huit heures d’épreuves

Les candidats disposaient de 8 heures pour réaliser les produits suivants :

  • Des pains de tradition française (petits pains, baguettes non farinées, baguettes fantaisie, pains façonnés sous deux formes)
  • Des pains de campagne (trois formes différentes)
  • Des produits à base de pâte levée feuilletée (croissants courbés, pains au chocolat, viennoiseries garnies avant cuisson)
  • Des produits à base de pâte à brioche (brioches à tête, brioche tressée, couronne, brioches individuelles garnies avant cuisson, brioche en forme libre)
  • Une pièce décorative sur le thème « Les Monuments »

Un défi brillamment relevé par Charlotte, qui s’entraîne depuis plusieurs semaines aux côtés de ses formateurs, Alexandre Charbonneau et Theo Pires.

Qui est Charlotte ?

Après l’obtention d’un CAP Pâtissier, Charlotte a décidé de se tourner vers la boulangerie et intègre le CAP Boulangerie en 1 an à l’ANBP. Ses formateurs la décrivent comme une personne consciencieuse, rigoureuse et particulièrement motivée.

Il faudra patienter jusqu’au 17 septembre 2025 pour savoir si Charlotte sera récompensée pour tous ses efforts.

Retour en haut