La sélection régionale AuRA du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » (MAF) en boulangerie s’est tenue les 11 et 12 mai 2025 à l’Académie Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie (ANBP), située à Romagnat. Charlotte Astic, élève de ce centre de formation, y participait. Elle était la seule candidate féminine parmi les concurrents. À l’issue de ces deux jours d’épreuves, elle a décroché la médaille d’or, obtenant ainsi son billet pour la finale nationale du concours MAF, qui se déroulera du 15 au 17 septembre à Auxerre.
Huit heures d’épreuves
Les candidats disposaient de 8 heures pour réaliser les produits suivants :
- Des pains de tradition française (petits pains, baguettes non farinées, baguettes fantaisie, pains façonnés sous deux formes)
- Des pains de campagne (trois formes différentes)
- Des produits à base de pâte levée feuilletée (croissants courbés, pains au chocolat, viennoiseries garnies avant cuisson)
- Des produits à base de pâte à brioche (brioches à tête, brioche tressée, couronne, brioches individuelles garnies avant cuisson, brioche en forme libre)
- Une pièce décorative sur le thème « Les Monuments »
Un défi brillamment relevé par Charlotte, qui s’entraîne depuis plusieurs semaines aux côtés de ses formateurs, Alexandre Charbonneau et Theo Pires.
Qui est Charlotte ?
Après l’obtention d’un CAP Pâtissier, Charlotte a décidé de se tourner vers la boulangerie et intègre le CAP Boulangerie en 1 an à l’ANBP. Ses formateurs la décrivent comme une personne consciencieuse, rigoureuse et particulièrement motivée.
Il faudra patienter jusqu’au 17 septembre 2025 pour savoir si Charlotte sera récompensée pour tous ses efforts.
